MAN 1 Blitar Gelar Seleksi Masuk PSB, Ratusan Siswa Ikut Tes

MAN 1 Blitar Gelar Seleksi Masuk PSB, Ratusan Siswa Ikut Tes

Monday, February 26, 2024

BLITAR - Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Blitar menggelar seleksi masuk Penjaringan Siswa Berprestasi (PSB) tahun ajaran 2024-2025 pada Minggu (25/2/2024). Kegiatan ini diikuti oleh 350an siswa dari berbagai SMP/MTs se-Kota dan Kabupaten Blitar.

Kepala MAN 1 Blitar, Lesus Nur Prianto, Akh.,, M.Pd., mengatakan bahwa seleksi masuk PSB bertujuan untuk menjaring siswa-siswa yang memiliki potensi prestasi akademik dan non-akademik yang tinggi. "Kami ingin mencari siswa-siswa yang berprestasi, berbakat, dan berminat untuk melanjutkan pendidikan di MAN 1 Blitar," ujarnya.

Seleksi masuk PSB terdiri dari empat tahap, yaitu tes tertulis, tes wawancara dan baca tulis Al-Qur'an, tes CBT, dan tes kesamaptaan (performance). Tes CBT meliputi mata pelajaran IPA, IPS, dan Agama. Tes wawancara dilakukan untuk mengetahui motivasi, minat, bakat, dan kepribadian siswa serta kemampuan baca tulis Al-qur'an.

MAN 1 Blitar menggunakan sistem komputerisasi untuk mengevaluasi semua hasil tes. Hasil tes tertulis akan diumumkan pada hari Senin (26/2/2024) melalui website resmi MAN 1 Blitar.

Kepala MAN 1 Blitar, Lesus Nur Prianto, Akh.,, M.Pd. menambahkan bahwa kuota penerimaan PSB MAN 1 Blitar tahun ini adalah 8 kelas. "Kami berharap dengan adanya seleksi masuk PSB, kami bisa mendapatkan siswa-siswa yang berkualitas, berkompeten, dan berakhlak mulia," tuturnya.