DIklat Implementasi Kurikulum Merdeka Mapel PAI & Bahasa Arab di MAN 1 Blitar

DIklat Implementasi Kurikulum Merdeka Mapel PAI & Bahasa Arab di MAN 1 Blitar

Friday, June 9, 2023

Blitar, 9 Juni 2023 - Madrasah Aliyah Negeri 1 Blitar (MAN 1 Blitar) hari ini menyelenggarakan diklat implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab. Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama dan kemampuan berbahasa Arab para siswa, MAN 1 Blitar menjadi salah satu madrasah penyelenggara Sekolah Kita Sadar (SKS) yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka.

Diklat implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 1 Blitar diikuti oleh para guru PAI dan Bahasa Arab dan juga seluruh guru seluruh mapel. Acara ini diadakan selama dua hari berturut-turut dengan melibatkan beberapa narasumber yang ahli di bidangnya. Diklat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan yang lebih mendalam kepada para guru agar mereka mampu mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan baik dan efektif.

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum yang mengedepankan kemandirian dan kreativitas siswa dalam proses belajar-mengajar. Dalam konteks mata pelajaran PAI, kurikulum ini memperkuat pembelajaran agama yang holistik, inklusif, dan relevan dengan kondisi kehidupan siswa saat ini. Sementara itu, dalam mata pelajaran Bahasa Arab, kurikulum ini menekankan pada penguasaan tata bahasa dan kosakata serta kemampuan berkomunikasi secara aktif dalam bahasa Arab.

Wakil Kepala MAN 1 Blitar bidang Kurikulum, Bapak M. Latif, menyampaikan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah ini adalah langkah penting dalam menyiapkan generasi cerdas yang memiliki landasan agama yang kuat dan kemampuan berbahasa Arab yang baik. Ia juga menekankan bahwa Kurikulum Merdeka akan mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep agama dan meningkatkan daya nalar serta kreativitas mereka.

Sebagai salah satu madrasah penyelenggara SKS, MAN 1 Blitar juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengadopsi pendekatan inovatif dan mengikuti perkembangan zaman. Dengan menerapkan Kurikulum Merdeka, madrasah ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna bagi siswa.

Diklat implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 1 Blitar mendapatkan respon positif dari para guru yang mengikuti acara tersebut. Mereka menyambut baik inisiatif madrasah dalam meningkatkan kualitas khususnya pembelajaran PAI dan Bahasa Arab. Para guru berharap bahwa penerapan Kurikulum Merdeka akan memberikan dampak positif pada prestasi akademik dan keagamaan siswa.

Dengan dilaksanakannya diklat implementasi Kurikulum Merdeka di mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab, MAN 1 Blitar menunjukkan komitmen yang kuat untuk terus berinovasi dalam mendidik generasi penerus yang berintegritas dan memiliki pemahaman agama yang mendalam. Harapan besar terletak pada para siswa yang akan menerima manfaat langsung dari implementasi Kurikulum Merdeka ini, sehingga dapat melahirkan generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.