MENGEKPLORASI KEAKRABAN DAN KEMANDIRIAN MELALUI KEGIATAN KEMAH BANTARA DI MAN 1 BLITAR 2023

Friday, June 9, 2023

Blitar, 9 Juni 2023 - Madrasah Aliyah Negeri 1 Blitar (MAN 1 Blitar) menggelar kegiatan kemah bantara yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X mulai Kamis, 8 Juni sampai Sabtu, 10 Juni 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat keakraban antar siswa, mengembangkan sikap mandiri, dan meningkatkan keterampilan dalam berorganisasi dan berkolaborasi.

Kemah bantara berlangsung selama tiga hari dua malam di lokasi halaman MAN 1 Blitar. Sebanyak 415 siswa kelas X beserta para guru pendamping terlibat dalam kegiatan yang penuh semangat dan kegembiraan. Mereka ditempatkan dalam kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari siswa-siswa dari berbagai kelas.

Selama kegiatan kemah, siswa-siswa diberikan kesempatan untuk mengikuti serangkaian kegiatan pendidikan dan rekreasi. Mereka belajar tentang keterampilan bertahan hidup, memasak di alam terbuka, membangun tenda, dan berpartisipasi dalam berbagai permainan dan tantangan kelompok. Selain itu, ada juga sesi diskusi dan ceramah mengenai nilai-nilai kebersamaan, kepemimpinan, dan tanggung jawab sosial.

Wakil Kepala MAN 1 Blitar bidang Kesiswaan, Bapak Zen Sholihi, menyampaikan bahwa kegiatan kemah bantara merupakan salah satu cara efektif untuk mengembangkan karakter dan keterampilan siswa di luar lingkungan kelas. Ia juga menekankan pentingnya kegiatan ini dalam memupuk sikap kemandirian, kerjasama tim, dan rasa tanggung jawab pada siswa.

Siswa-siswa MAN 1 Blitar kelas X merespons kegiatan kemah bantara dengan antusiasme yang tinggi. Mereka menikmati momen kebersamaan, saling mendukung, dan belajar dari pengalaman di alam terbuka. Para siswa juga mengungkapkan kegembiraan mereka atas kesempatan untuk menjalin persahabatan baru dan memperluas jaringan sosial di antara sesama siswa.

Para guru pendamping memberikan apresiasi terhadap semangat dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan ini. Mereka melihat perkembangan positif dalam keterampilan sosial, kepemimpinan, dan rasa mandiri yang ditunjukkan oleh siswa selama kegiatan kemah bantara.