Upacara Bendera di MAN 1 Blitar Memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023

Upacara Bendera di MAN 1 Blitar Memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023

Thursday, June 1, 2023

Blitar, 1 Juni 2023 - Hari ini, satusan siswa dan guru di MAN 1 Blitar berkumpul dengan semangat yang tinggi untuk memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni. Dalam upacara bendera yang khidmat, para peserta memancarkan kebanggaan dan penghormatan mereka terhadap ideologi bangsa, Pancasila.

Upacara bendera ini merupakan salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu setiap tahunnya di MAN 1 Blitar. Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila, kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa, guru, dan seluruh GTK MAN 1 Blitar.

Upacara dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB di halaman utama sekolah. Para siswa telah mengenakan pakaian adat dengan rapi, sementara guru dan GTK juga mengenakan busana adat/daerah. Di tengah halaman, tiang bendera merah-putih dengan gagah berkibar menandakan keutuhan dan keberagaman bangsa Indonesia.

Kepala Sekolah MAN 1 Blitar, Bapak Drs. H. Mahmudi, M.Sc., menjadi inspektur upacara pada peringatan kali ini. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Ia mengajak seluruh peserta upacara untuk terus menjunjung tinggi sila-sila Pancasila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Peringatan Hari Lahir Pancasila di MAN 1 Blitar ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengenang sejarah dan nilai-nilai Pancasila, tetapi juga sebagai momentum untuk memupuk semangat persatuan dan kesatuan di kalangan siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menjadi generasi penerus yang mencintai dan menjaga kebhinekaan Indonesia serta mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan semangat yang membara, siswa dan guru MAN 1 Blitar bersama-sama mengambil komitmen untuk terus membangun kesadaran akan pentingnya Pancasila dalam memajukan bangsa. Melalui peringatan Hari Lahir Pancasila ini, MAN 1 Blitar memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter siswa yang mencintai tanah air dan menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila.

Selesai upacara bendera, seluruh peserta meninggalkan halaman sekolah dengan semangat yang tinggi dan komitmen untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Peringatan Hari Lahir Pancasila di MAN 1 Blitar tahun ini akan terus menginspirasi dan menggerakkan para siswa untuk berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih baik.

Semoga semangat Hari Lahir Pancasila terus berkobar di hati setiap anak bangsa, menerangi jalan menuju masa depan yang gemilang. Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia harus senantiasa dijaga, dihayati, dan diamalkan oleh seluruh lapisan masyarakat.