Hari Pertama Kegiatan MATSAMA MAN 1 Blitar Tahun Ajaran 2023/2024 Dipenuhi dengan Materi dan Sosialisasi

Monday, July 17, 2023

Blitar, 17 Juli 2023 - Hari pertama kegiatan Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Blitar tahun ajaran 2023/2024 berlangsung dengan penuh semangat. Para siswa baru diperkenalkan dengan materi tata tertib siswa, menghadiri penyuluhan dari Dinas Kesehatan dan Dinas Lingkungan Hidup, serta mendapatkan bimbingan dan konseling. Selain itu, mereka juga menyimak presentasi beberapa kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia di MAN 1 Blitar.

Kegiatan hari pertama MATSAMA dimulai dengan sesi materi tata tertib siswa, yang bertujuan untuk memperkenalkan aturan dan norma-norma yang berlaku di lingkungan madrasah. Para siswa baru diberikan pemahaman tentang disiplin, kehadiran, berpakaian, dan etika di MAN 1 Blitar. Tujuan dari sesi ini adalah untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mengajarkan nilai-nilai positif kepada siswa.

Selanjutnya, siswa-siswa menghadiri penyuluhan dari Dinas Kesehatan dan Dinas Lingkungan Hidup. Penyuluhan ini mengedukasi siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan, kebersihan, dan lingkungan. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya pola makan sehat, olahraga, kebersihan pribadi, dan upaya menjaga kelestarian alam. Siswa-siswa diberikan wawasan yang berharga untuk menerapkan gaya hidup sehat dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

Tidak hanya itu, para siswa baru juga mendapatkan bimbingan dan konseling dari tim BK (Bimbingan dan Konseling) madrasah. Sesinya difokuskan pada pengenalan mereka terhadap peran BK dan ketersediaan layanan yang mereka sediakan. Siswa-siswa diberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan mental, mengatasi stres, dan mengembangkan potensi diri. Tim BK siap memberikan dukungan dan bantuan kepada siswa dalam menjalani perjalanan sekolah dengan sukses.

Selain itu, ada juga presentasi beberapa kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia di MAN 1 Blitar. Siswa-siswa baru diberikan gambaran tentang berbagai klub dan komunitas yang dapat mereka ikuti, seperti klub olahraga, paduan suara,, jurnalistik, dan masih banyak lagi. Hal ini memberikan kesempatan bagi siswa baru untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka di luar lingkungan akademik.

MATSAMA MAN 1 Blitar tahun ajaran 2023/2024 berjalan dengan sukses pada hari pertama. Para siswa baru mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang berharga dalam rangka membentuk pola pikir dan perilaku yang positif. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pondasi kuat bagi siswa baru dalam meniti perjalanan mereka di MAN 1 Blitar.