Pelaksanaan Hari Ke-2 MATSAMA MAN 1 Blitar 2023/2024: Penuh dengan Beragam Kegiatan Menarik

Wednesday, July 19, 2023

Blitar, Selasa, 18 Juli 2023 - Hari kedua pelaksanaan Masa Ta'aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) MAN 1 Blitar tahun ajaran 2023/2024 kembali berlangsung dengan semarak. Ratusan siswa baru yang antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang dipenuhi materi dari berbagai bidang.

Dalam sesi pagi hari, peserta MATSAMA disambut dengan materi dari Dinas Sosial setempat. Pada sesi ini, para peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya kepedulian sosial dan bagaimana menjadi anggota masyarakat yang berperan aktif dalam membantu sesama.

Selanjutnya, materi moderasi beragama menjadi poin penting dalam rangkaian kegiatan tersebut. Dalam sesi ini, para siswa baru diajak untuk memahami pentingnya toleransi antaragama dan kerukunan umat beragama.

Tidak hanya itu, para siswa juga mendapatkan materi e-learning yang bertujuan untuk memperkenalkan mereka pada penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Sesi ini membahas penggunaan platform online untuk mendukung pembelajaran, sehingga siswa dapat terbiasa dan mahir dalam memanfaatkan teknologi informasi.

Berikutnya, peserta MATSAMA MAN 1 Blitar menghadiri sesi yang menarik mengenai Sistem Kredit Semester (SKS) dan Kartu Rencana Studi (KRS). Materi ini memberikan pemahaman kepada para siswa tentang tata cara pemilihan mata pelajaran dan pembagian beban studi yang akan mereka hadapi selama masa belajar di MAN 1 Blitar.

Selain itu, dalam upaya untuk memperkenalkan lingkungan belajar, kegiatan Wiyata Mandala digelar dengan mengajak para siswa baru melihat berbagai fasilitas dan ruangan di MAN 1 Blitar. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat mengenal lingkungan madrasah dan beradaptasi dengan lebih cepat dan baik.

Sesi berikutnya adalah presentasi dari ma'had (pesantren) dan English Special Class. Para siswa baru diberikan gambaran mengenai program-program pendalaman agama yang ditawarkan oleh ma'had, serta kemampuan berbahasa Inggris melalui English Special Class. Dengan adanya relawan Peace Corps dari Amerika Serikat diharapkan bisa membantu mengembangkan potensi kemampuan berbahasa Inggris para siswa.

Keseluruhan kegiatan MATSAMA hari ke-2 ini sukses dihadiri oleh para siswa dengan antusias dan semangat yang tinggi. Acara berlangsung lancar dan diisi dengan materi yang informatif serta inspiratif. Diharapkan, melalui serangkaian kegiatan ini, para siswa baru MAN 1 Blitar dapat terbina dengan baik, memiliki pengetahuan yang luas, serta siap menghadapi tantangan pendidikan yang akan mereka jalani.