Inovasi Pembuatan Sabun Aloe Vera oleh Siswa MAN 1 Blitar

Inovasi Pembuatan Sabun Aloe Vera oleh Siswa MAN 1 Blitar

Wednesday, May 22, 2024

Blitar, 6 Juni 2023 (Latepost) - Kebersihan merupakan hal yang sangat penting, terutama karena banyak penyakit yang timbul akibat bakteri dan kuman. Sabun adalah sarana utama untuk membersihkan diri dari kotoran, kuman, dan zat-zat lain yang dapat membuat tubuh menjadi kotor. Namun, di era sekarang, sabun tidak hanya berfungsi sebagai pembersih, tetapi juga memiliki manfaat lain seperti melembutkan kulit, memutihkan kulit, dan menjaga kesehatan kulit.

Dalam sebuah inisiatif yang menarik, siswa-siswa MAN 1 Blitar berkolaborasi untuk membuat sabun Aloe Vera. Kegiatan ini melibatkan kreativitas, pengetahuan, dan keterampilan mereka dalam mengolah bahan alami menjadi produk yang bermanfaat.

Dalam pembuatan sabun, berbagai jenis lemak dan minyak digunakan sebagai bahan baku. Jenis-jenis minyak dan lemak ini mempengaruhi sifat-sifat sabun, termasuk kekerasan, banyaknya busa yang dihasilkan, dan pengaruhnya terhadap kulit.

C:\Users\HP\Downloads\IMG_20230620_094117_092.jpg  C:\Users\HP\Downloads\IMG_20230620_094005_912.jpg  C:\Users\HP\Downloads\IMG_20230620_102550_903.jpg

Beberapa sabun mengandung zat aktif, seperti triclosan, yang berfungsi sebagai antimikroba untuk membunuh bakteri. Namun, penggunaan triclosan dapat memiliki dampak negatif bagi tubuh, seperti mengganggu hormon pertumbuhan otak dan reproduksi. Selain itu, triclosan dapat menyebabkan resistensi antibiotik dan menciptakan superbug, yaitu bakteri yang tidak dapat dibunuh oleh obat apa pun.

Sebagai alternatif, lidah buaya (aloe vera) dapat digunakan sebagai antimikroba. Lidah buaya mengandung saponin yang memiliki kemampuan membersihkan dan bersifat antiseptik. Selain itu, lidah buaya mengandung acemannan yang berfungsi sebagai antivirus, antibakteri, dan antijamur. Dengan memanfaatkan lidah buaya sebagai bahan pembuatan sabun, kita tidak hanya dapat membunuh bakteri, tetapi juga melembutkan kulit. Lignin dalam lidah buaya juga membantu menjaga kelembaban kulit dan mencegah penguapan berlebihan.

Berikut adalah cara pembuatan sabun Aloe Vera :

Pengambilan Gel Lidah Buaya

1. Mula-mula kulit lidah buaya disayat, kemudian diambil daging dan gelnya untuk dihancurkan dengan menggunakan blender, Gel lidah buaya disterilisasi dengan cara
  2. pemanasan sampai suhu 45oC, lalu didinginkan.
  3. Pembuatan Sabun padat
  4. Memanaskan minyak goreng
  5. Menambahkan KOH 40%,  perbandingan minyak dengan KOH 40% adalah 2:1
  6. Penambahan KOH ini harus dengan hati-hati (sedikit demi sedikit) agar campuran tidak meluap/tumpah