Kerjasama Pengembangan kepada Masyarakat UIN Malik Ibrahim Malang dalam Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Mendukung Kurikulum Merdeka di MAN 1 Blitar

Monday, June 19, 2023

Blitar, 19 Juni 2023 - Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Blitar, sebuah pelatihan pengembangan media pembelajaran dilaksanakan pada Senin, 19 Juni 2023.

Pelatihan ini merupakan hasil kerjasama antara MAN 1 Blitar dengan Program Studi Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Malik Ibrahim Malang.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh seluruh guru MAN 1 Blitar yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman dan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah meningkatkan daya tarik pembelajaran serta memfasilitasi siswa dalam memahami materi pembelajaran dengan lebih baik.

Kerjasama ini terwujud berkat inisiatif dari Program Studi Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Malik Ibrahim Malang yang melihat pentingnya penerapan teknologi dalam proses pembelajaran. Para ahli dari UIN Malik Ibrahim Malang memberikan pelatihan kepada guru-guru MAN 1 Blitar tentang penggunaan teknologi microsite dalam pengembangan media pembelajaran.

Kepala MAN 1 Blitar, Bapak Lesus Nur Prianto A.Kh., menyambut baik pelatihan ini. Beliau mengatakan, "Kami sangat berterima kasih atas kerjasama dari Program Studi Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Malik Ibrahim Malang dalam menyelenggarakan pelatihan ini. Kami yakin dengan pengembangan media pembelajaran yang inovatif, kami dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengoptimalkan Kurikulum Merdeka di MAN 1 Blitar."

Pada akhir pelatihan, para peserta diharapkan dapat mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan menarik sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa di MAN 1 Blitar. Media pembelajaran tersebut akan digunakan dalam proses pembelajaran sehari-hari, sehingga dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dengan lebih baik.

Melalui kerjasama yang berhasil ini, diharapkan MAN 1 Blitar dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.