Cek Kesehatan (Screening) Kelas X MAN 1 Blitar tahun 2023

Cek Kesehatan (Screening) Kelas X MAN 1 Blitar tahun 2023

Wednesday, August 30, 2023

Blitar, 30 Agustus 2023 - Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kanigoro bekerja sama dengan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Blitar telah berhasil menyelenggarakan program cek kesehatan kelas X yang komprehensif. Kegiatan ini dilakukan guna memastikan kesejahteraan dan kesehatan siswa-siswa dalam mendukung proses belajar-mengajar yang optimal.

Tenaga medis dari Puskesmas Kanigoro telah berperan aktif dalam menyelenggarakan acara cek kesehatan yang diperuntukkan bagi siswa-siswa kelas X MAN 1 Blitar. Acara ini melibatkan dokter umum, perawat, serta tenaga medis lainnya yang terlatih untuk melaksanakan pemeriksaan dengan cermat dan teliti.

Kegiatan cek kesehatan tersebut meliputi beberapa tahap pemeriksaan yang komprehensif. Pemeriksaan mata dilakukan untuk mengetahui kondisi penglihatan siswa dan mendeteksi dini masalah mata yang mungkin dapat memengaruhi proses belajar. Selain itu, pemeriksaan telinga dilakukan untuk memeriksa pendengaran siswa dan mencegah potensi masalah pendengaran.

Selain pemeriksaan indera, juga dilakukan pengukuran tekanan darah guna memantau kesehatan kardiovaskular siswa. Pengukuran berat badan dilakukan untuk memantau status gizi dan pertumbuhan siswa. Pemeriksaan kadar hemoglobin (HB) dilakukan untuk menilai kecukupan oksigen dalam darah, yang sangat penting dalam menjaga energi dan konsentrasi siswa.

Kegiatan cek kesehatan ini memiliki dampak positif yang signifikan bagi siswa-siswa kelas X MAN 1 Blitar. Dengan mendeteksi dini masalah kesehatan, siswa dapat mendapatkan penanganan lebih lanjut jika ditemukan kondisi yang memerlukan perhatian medis. Selain itu, upaya pencegahan yang dilakukan melalui pemeriksaan rutin juga dapat membantu mencegah terjadinya penurunan kesehatan yang dapat mengganggu proses belajar-mengajar.

Diharapkan kerjasama semacam ini dapat terus ditingkatkan dan dilanjutkan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa secara menyeluruh.