MAN 1 Blitar Gelar Aksi Cinta Laut, Pantai Serang Bebas Sampah!

MAN 1 Blitar Gelar Aksi Cinta Laut, Pantai Serang Bebas Sampah!

Tuesday, May 28, 2024

Blitar, 28 Mei 2023 (latepost)- Semangat bapak ibu GTK MAN 1 Blitar membara di bawah terik mentari pagi, Minggu (28/5). Bukan tanpa sebab, mereka berkumpul di Pantai Serang dengan misi mulia: mengadakan gathering sekaligus membersihkan pantai dari sampah dan mengembalikan keindahannya.

Aksi bersih pantai ini merupakan bagian dari program "Cinta Laut" yang digagas MAN 1 Blitar dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Puluhan bapak ibu bahu-membahu memungut sampah yang berserakan di sepanjang pantai.

Tak hanya sampah plastik, botol bekas, dan kaleng minuman, mereka juga menemukan sisa-sisa jaring ikan dan bahkan ban bekas yang mencemari pantai. Sampah-sampah ini kemudian dikumpulkan dan diangkut ke tempat pembuangan sampah akhir.

Di sela-sela aksi bersih, para siswa juga tak lupa mengedukasi masyarakat sekitar tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai. Mereka membagikan brosur dan stiker yang berisi informasi tentang bahaya pencemaran laut dan cara-cara untuk mengatasinya.

"Aksi ini bukan hanya tentang membersihkan pantai, tapi juga tentang menumbuhkan rasa cinta dan tanggung jawab terhadap lingkungan," ujar salah satu guru, Ibu Siti Mukaromah.

Antusiasme para GTK terlihat jelas. Mereka tak hanya bekerja keras, tapi juga saling menyemangati dan bercanda ria. Bagi mereka, aksi ini bukan hanya kewajiban, tapi juga sebuah momen menyenangkan untuk berkumpul dan berkontribusi bagi kelestarian alam.

"Senang sekali bisa ikut aksi ini. Saya jadi lebih sadar tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai. Saya harap kegiatan ini bisa dilakukan terus menerus," ujar salah satu peserta, bapak Rauyan.

Aksi Cinta Laut MAN 1 Blitar ini tak hanya membersihkan Pantai Serang, tapi juga memberikan inspirasi bagi masyarakat sekitar. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi awal dari perubahan mindset dan perilaku masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup.