Perwakilan MAN 1 Blitar Gelar Aksi Bersih Pantai Serang, Wujudkan Pantai Bersih dan Lestari

Tuesday, May 28, 2024

Blitar, 2 Juni 2023 (Late Post) - Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni 2023 mendatang, Perwakilan MAN 1 Blitar mengadakan aksi bersih pantai di Pantai Serang pada hari Jum'at, 2 Juni 2023. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan siswa kelas X dan XI, serta beberapa guru dan staf sekolah.

Aksi bersih pantai ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dan berlangsung selama dua jam. Para peserta membersihkan sampah-sampah yang berserakan di sepanjang pantai, baik sampah organik maupun anorganik. Sampah-sampah tersebut kemudian dikumpulkan dan diangkut ke tempat pembuangan sampah akhir.

Selain membersihkan sampah, para peserta juga melakukan edukasi kepada masyarakat sekitar tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai. Mereka membagikan brosur dan stiker yang berisi informasi tentang pencemaran laut dan cara-cara untuk mengatasinya.

Perwakilan para pedagang dan masyarakat sekitar menyampaikan apresiasi kepada para peserta atas partisipasi mereka dalam aksi bersih pantai ini.

"Pantai Serang merupakan salah satu pantai yang indah di Jawa Timur. Namun, saat ini kondisinya cukup memprihatinkan karena banyak sampah yang berserakan. Oleh karena itu, kami merasa perlu untuk mengadakan aksi bersih pantai ini," tutur salah satu peserta aksi.

Pihak sekolah berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan pantai. Beliau juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan hidup.

Aksi bersih pantai ini dilakukan dengan antusias oleh para peserta. Mereka merasa senang dapat berkontribusi dalam menjaga kebersihan pantai.

"Saya senang bisa ikut aksi bersih pantai ini. Saya baru tahu ternyata banyak sekali sampah yang berserakan di pantai. Saya harap kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin agar pantai kita selalu bersih dan indah," ujar salah satu peserta, Annisa.

Aksi bersih pantai ini merupakan salah satu bukti nyata komitmen MAN 1 Blitar dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Sekolah ini berharap kegiatan ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk melakukan kegiatan serupa.